Самодисциплина в бизнесе: как заставить себя действовать
Самодисциплина в бизнесе: как заставить себя действовать
Внимание! Опасность! Любой свободный вид деятельности, будь то бизнес или фриланс, таит в себе определенную опасность. И кроется она прежде всего в головах. О чем я? О том, как заставить себя действовать! На работе по найму нам говорят четко и прямо, во сколько мы должны прийти, во сколько уйти. Хочешь ты этого или не хочешь, но выполнять обязан. Система четко регламентирована, есть внешний контроль, дедлайны, которые устанавливает кто-то другой, и, как правило, гарантированная зарплата, даже если ты не выкладываешься на 100%. Это создает своего рода «костыль» для нашей самодисциплины.
Все меняется, когда вы начинаете работать на себя. Вроде прекрасно понимаешь, что не будешь действовать – не будет заработка. При этом у многих возникает соблазн «схалтурить», сложно себя заставить что-то делать. Отсутствие внешнего давления, возможность отложить дела на потом, прокрастинация – все это становится настоящими ловушками. В этот момент мы становимся своим собственным начальником, а значит, несем полную ответственность за свою продуктивность. Но предприниматель — это тот человек, который предпринимает усилия. По-другому ни один бизнес не работает. Это значит, что нужно не просто думать о бизнесе, а активно в нем участвовать, совершать действия, даже когда нет желания, когда устал, когда кажется, что ничего не получается. Это ежедневная внутренняя борьба с ленью, сомнениями и страхом неудачи.
Возьмем для примера бизнес сетевого маркетинга. Это сфера, где самомотивация и самодисциплина играют ключевую роль. Здесь нет начальника, который будет контролировать каждый ваш шаг. Успех напрямую зависит от ваших собственных действий и упорства. Ответьте прежде всего себе:
- Сколько звонков вы сделали за прошедшую неделю/месяц?
- Сколько встреч с новыми кандидатами провели?
- Сколько людей от вас узнали о продуктах вашей компании?
- Сколько новичков вы подключили к бизнесу?
Честные ответы на эти вопросы порой хорошо отрезвляют. Очень легко обмануть себя, думая, что вы много работаете. Например, можно провести целый день, просматривая презентации, читая книги по бизнесу, обсуждая стратегию с партнерами, но при этом не совершить ни одного действия, которое напрямую ведет к продаже или привлечению нового человека. Вам может казаться, что вы весь месяц бегали с языком на плече, но только цифры дадут реальную картину происходящего.
60 встреч с кандидатами, проведенные очень плохо, дадут вам скорее всего больше результата, чем 5 встреч, которые вы провели идеально. Почему так? Потому что каждая встреча, даже неудачная, – это опыт. Это возможность научиться, понять, что работает, а что нет, отточить свои навыки. Это также возможность получить обратную связь, пусть и неявную. К тому же, в сетевом маркетинге, как и во многих других видах предпринимательства, действует закон больших чисел. Чем больше вы контактируете с людьми, тем выше вероятность найти тех, кто заинтересуется вашим предложением. Не забывайте, что сетевой маркетинг — это бизнес больших чисел! Каждый «нет» приближает вас к «да». Важно не останавливаться после первых отказов, а продолжать действовать, увеличивая количество своих контактов и презентаций. Успех – это не результат одного гениального хода, а следствие последовательных, ежедневных усилий, направленных на достижение цели.
Делитесь этим постом со своими партнерами! Пусть каждый из них задумается о своих реальных действиях и результатах.