Самый прибыльный и быстрорастущий бизнес: анализ трендов на 100 лет

Какой бизнес будет самым прибыльным и быстрорастущим в мире в ближайшие 100 лет? Часть I

Нефть? — нет, ее время заканчивается. Как и время любого бизнеса, основанного на полезных ископаемых. Человечество постоянно находит новые и новые способы добычи энергии и производства металлов и полимеров. Мы видим, как солнечная и ветровая энергия становятся все более доступными и эффективными, а биотехнологии позволяют создавать материалы с уникальными свойствами, заменяя традиционные. Это не просто эволюция, это революция, которая обесценивает старые активы и требует постоянной адаптации.

Интернет? Технологии? — тут тоже есть важные особенности. Бизнес, основанный на технологиях, очень рискован по ряду причин. Главная из них: мгновенное устаревание. Где сейчас Nokia? Ответ: нигде. Той империи мобильных телефонов не существует, а исчезла она за пару лет. Представьте, мы все ходили с Nokia и даже думать не могли, что скоро про нее забудем. А где Motorola? А где пейджеры? Умерли тоже, за 1,5 года исчезли как вид. IBM из империи в 1960-х превратилась в аутсайдера в 2010-х. За 50 лет от IBM остались воспоминания. Отсюда несложно сделать выводы: бизнесы в сфере высоких технологий рискованны по своей природе. Сегодня интернет есть, а завтра прыщавый студент в гараже с другом (как Стив Джобс) или с женой (как Джефф Безос) изобретут неведомую хрень и весь ваш многомиллиардный проект окажется в разделе «История умерших бизнесов» и будет разбираться как кейс в МВА Массачусетского Технологического или Гарварда.

Приведем еще несколько примеров. Помните MySpace? Казалось, это навсегда. А сейчас? Или Blackberry, который когда-то был синонимом мобильной связи для бизнеса. Его доля рынка стремительно сократилась до минимума. Даже гиганты, такие как Microsoft, вынуждены были постоянно перестраиваться, от настольных компьютеров к облачным сервисам и искусственному интеллекту. Компании, которые не смогли адаптироваться, либо исчезли, либо стали нишевыми игроками. Этот пример показывает, что даже крупные, устоявшиеся игроки не застрахованы от стремительных изменений.

Более того, развитие искусственного интеллекта и машинного обучения ускоряет этот процесс. Алгоритмы способны анализировать огромные объемы данных, выявлять закономерности и создавать новые решения быстрее, чем это может сделать человек. Это означает, что конкурентное преимущество, основанное на текущих технологических разработках, может быть потеряно в считанные месяцы, а не годы. Компании, которые сегодня доминируют на рынке, завтра могут оказаться позади, если не будут постоянно инвестировать в исследования, разработки и, самое главное, в гибкость и способность к быстрой трансформации.

Какой же бизнес выбрать тогда? Как делать этот выбор? Как правильно выбрать нишу? Возможно, ответ кроется не в самих технологиях, а в том, как они используются для решения фундаментальных человеческих потребностей. Потребности, которые меняются медленнее, чем технологические тренды. Потребности в здоровье, в образовании, в качественном питании, в личностном росте, в безопасной и устойчивой среде обитания. Бизнесы, ориентированные на эти сферы, имеют больший потенциал для долгосрочного роста, даже если они используют передовые технологии. Инновации в медицине, персонализированное образование, устойчивое сельское хозяйство, разработка новых материалов для строительства – все это примеры направлений, где технологии служат более глубоким и стабильным потребностям.

Завтра продолжим этот разговор. Следите за каналом. P.S.: что думаете об этом вы? Согласны или не согласны? Какие мысли вызвал у вас этот пост? Пишите в чат все, что думаете! Мне интересно узнать ваше мнение.

Похожие записи

Добавить комментарий