Квантовая угроза: США могут взломать всю криптозащиту

Квантовая угроза: США могут взломать всю криптозащиту

Глава ФСБ: США в течение 5-10 лет могут получить инструмент для взлома всех систем криптозащиты.

Александр Бортников заявил, что Пентагон намерен в ближайшее время получить технологическое превосходство в сфере кибервойн.

Цель – создать квантовый инструмент, способный взламывать любые существующие системы шифрования.

«В случае прорыва в квантовых вычислениях западное разведсообщество получит инструмент, который сделает бесполезными все современные методы криптозащиты».

Бортников считает, что это несет угрозу цифровому суверенитету стран СНГ: модернизация сетей и систем безопасности при участии западных компаний может привести к утрате контроля над данными и инфраструктурой.

Прогноз ФСБ: 2030–2035 годы могут стать рубежом, когда «все ключи» к мировой криптографии окажутся под контролем тех, кто первым сделает квантовый прорыв.

Глава ФСБ: США в течение 5-10 лет могут получить инструмент для взлома всех систем криптозащиты.

Александр Бортников заявил, что Пентагон намерен в ближайшее время получить технологическое превосходство в сфере кибервойн. Цель – создать квантовый инструмент, способный взламывать любые существующие системы шифрования. Этот прорыв, по его словам, позволит расшифровать данные, которые сегодня считаются абсолютно надежными. Речь идет не только о государственных секретах, но и о коммерческой тайне, банковских транзакциях, личной переписке и других конфиденциальных сведениях.

«В случае прорыва в квантовых вычислениях западное разведсообщество получит инструмент, который сделает бесполезными все современные методы криптозащиты». Это означает, что такие алгоритмы, как RSA, используемый для защиты интернет-трафика, и AES, применяемый для шифрования данных на жестких дисках, могут быть легко взломаны. Бортников считает, что это несет угрозу цифровому суверенитету стран СНГ: модернизация сетей и систем безопасности при участии западных компаний может привести к утрате контроля над данными и инфраструктурой. Подобное сотрудничество, даже если оно направлено на повышение безопасности, может непреднамеренно создать «черные ходы» или оставить уязвимости, которые могут быть использованы в будущем.

Прогноз ФСБ: 2030–2035 годы могут стать рубежом, когда «все ключи» к мировой криптографии окажутся под контролем тех, кто первым сделает квантовый прорыв. Это может привести к беспрецедентному уровню слежки и контроля со стороны государств, обладающих такой технологией. Особую озабоченность вызывает возможность использования этого инструмента против критически важной инфраструктуры, такой как энергетические системы, транспортные сети и финансовые учреждения. Россия, как и другие страны, активно работает над развитием собственных квантовых технологий и созданием постквантовых алгоритмов шифрования, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Похожие записи

Добавить комментарий