Новый закон о рекламе: ответы юриста на 10 главных вопросов
Новый закон о рекламе: 10 вопросов юристу
СЕГОДНЯ: 10 вопросов юристу по новому закону о рекламе. Задает вопросы Станислав Санников. Отвечает юрист Ибрагим Эйдельман.
НОВЫЙ ЗАКОН О РЕКЛАМЕ
- Почему все о нем сейчас говорят?
- Что является рекламой, а что нет?
- Как следует маркировать рекламу?
- Что грозит за невыполнение требований?
- Когда я пиарю другой аккаунт/канал/блог — это реклама?
- Продажи через чаты/группы в мессенджерах — это реклама?
- Кто и как будет следить за соблюдением?
- В чем разница между просто рекомендацией и рекламой?
- Какие слова и словосочетания запрещены?
- Ваш вопрос (трем участникам гарантированно дадим микрофон чтобы задать вопрос)
Эфир на канале СЕГОДНЯ 01.09, пятница, 17.00 мск
ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА КОМНАТУ ЭФИРА:
СЕГОДНЯ: 10 вопросов юристу по новому закону о рекламе. Задает вопросы Станислав Санников. Отвечает юрист Ибрагим Эйдельман. НОВЫЙ ЗАКОН О РЕКЛАМЕ.
В последние месяцы тема нового закона о рекламе стала одной из самых обсуждаемых в профессиональных кругах и среди широкой общественности. Его вступление в силу вызвало множество вопросов, опасений и, конечно же, ожиданий. Чтобы разобраться в тонкостях этого масштабного регулирования, мы пригласили на прямой эфир эксперта – юриста Ибрагима Эйдельмана, который ответит на самые актуальные вопросы. Ведущий эфира – Станислав Санников.
- Почему все о нем сейчас говорят?
Новый закон о рекламе – это не просто косметическое изменение, а фундаментальная перестройка системы регулирования рекламной деятельности в России. Он направлен на повышение прозрачности, борьбу с недобросовестной конкуренцией и защиту прав потребителей. Особое внимание уделяется цифровой рекламе, которая стремительно развивается и требует адекватных механизмов контроля. Закон затрагивает интересы всех участников рынка: рекламодателей, рекламных агентств, площадок и, конечно же, конечных потребителей. Введение обязательной маркировки, новые требования к содержанию рекламы, ответственность за нарушения – все это делает закон крайне значимым и требует от бизнеса оперативного пересмотра своих рекламных стратегий. - Что является рекламой, а что нет?
Это один из ключевых и наиболее сложных вопросов. Закон дает определение рекламы, но на практике грань между рекламой и, например, обычной информацией или личной рекомендацией бывает очень тонкой. Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Важно отличать ее от, например, редакционного контента, который имеет самостоятельную ценность для потребителя и не является основной целью продвижения товара или услуги. Разграничение будет происходить исходя из цели распространения информации. - Как следует маркировать рекламу?
Ключевым нововведением является обязательная маркировка интернет-рекламы. Теперь каждый рекламный материал, размещаемый в интернете, должен иметь специальный идентификатор – токен (erid). Этот токен присваивается оператором рекламных данных (ОРД) после регистрации информации о рекламе. Кроме того, такая реклама должна быть помечена пометкой «Реклама» и указанием на рекламодателя или его сайт. Правила маркировки включают в себя предоставление в ОРД договора с заказчиком, актов, сведений о сумме оплаты и других документов. Цель – обеспечить полную прослеживаемость рекламных кампаний. - Что грозит за невыполнение требований?
Ответственность за нарушение нового закона о рекламе предусмотрена как административным, так и гражданским законодательством. За неисполнение требований о маркировке, предоставлении информации в ОРД, а также за распространение запрещенной или недостоверной рекламы предусмотрены штрафы. Размеры штрафов могут быть существенными и зависят от вида нарушения и статуса нарушителя (физическое, юридическое лицо). Кроме того, антимонопольные органы могут налагать штрафы за недобросовестную конкуренцию и введение потребителей в заблуждение. Важно отметить, что ответственность несут все участники цепочки: рекламодатель, рекламораспространитель и рекламное агентство. - Когда я пиарю другой аккаунт/канал/блог — это реклама?
Если речь идет о взаимном пиаре, когда два блогера или канала просто упоминают друг друга без оплаты, то это, как правило, не будет считаться рекламой. Однако, если один аккаунт получает вознаграждение (денежное или иное) за продвижение другого, или если это систематическое взаимное продвижение, направленное на привлечение аудитории, то такая деятельность может быть признана рекламой и подлежать маркировке. Важен факт возмездности и целеполагания. - Продажи через чаты/группы в мессенджерах — это реклама?
Продажи, осуществляемые непосредственно в чатах или группах мессенджеров, сами по себе не являются рекламой в классическом понимании. Это скорее канал прямой продажи. Однако, если в таких группах размещается информация, направленная на привлечение внимания к товарам или услугам неопределенного круга лиц, например, общий анонс о поступлении новой коллекции или специальной акции, это может быть расценено как реклама. Если же это закрытая группа для постоянных клиентов, где обсуждаются детали заказов, то это вряд ли будет считаться рекламой. - Кто и как будет следить за соблюдением?
Контроль за соблюдением нового закона о рекламе будет осуществляться несколькими ведомствами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) остается ключевым органом, ответственным за пресечение нарушений рекламного законодательства, включая недобросовестную конкуренцию и введение потребителей в заблуждение. Кроме того, Роскомнадзор будет следить за соблюдением требований к маркировке интернет-рекламы и предоставлением данных в ОРД. Операторы рекламных данных (ОРД) также играют важную роль, собирая и передавая информацию о рекламных кампаниях в ФАС. - В чем разница между просто рекомендацией и рекламой?
Основное отличие заключается в цели и возмездности. Рекомендация – это личное мнение, основанное на собственном опыте, которое человек высказывает своим знакомым или подписчикам. Она не имеет целью коммерческое продвижение. Реклама же всегда направлена на продвижение товара или услуги и, как правило, является возмездной. Если блогер получает деньги или иные блага за то, что рекомендует товар, такая рекомендация может быть признана рекламой. Важно, чтобы потребитель понимал, является ли информация объективной рекомендацией или оплаченным продвижением. - Какие слова и словосочетания запрещены?
Закон прямо не запрещает конкретные слова или словосочетания, но устанавливает общие требования к содержанию рекламы. Запрещена недостоверная, недобросовестная, неэтичная, заведомо ложная реклама. Например, запрещено использование слов, создающих ложное впечатление о товаре или услуге, обещающих нереальные результаты (например, «гарантированное излечение от всех болезней» без медицинских оснований). Также запрещена реклама, нарушающая общественные интересы, принципы гуманности и морали. Особое внимание уделяется рекламе, вводящей в заблуждение относительно потребительских свойств, характеристик, цены, наличия или отсутствия товара. - Ваш вопрос (трем участникам гарантированно дадим микрофон чтобы задать вопрос)
Мы приглашаем всех присоединиться к нашему эфиру и задать свои наболевшие вопросы. Возможно, вы столкнулись с неопределенностью в трактовке новых норм, или у вас есть конкретная ситуация, требующая разъяснения. Три наиболее интересных вопроса от наших зрителей будут заданы юристу в прямом эфире, и авторы этих вопросов получат возможность лично пообщаться с экспертом. Не упустите свой шанс разобраться в сложностях нового закона о рекламе!
Эфир на канале СЕГОДНЯ 01.09, пятница, 17.00 мск
ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА КОМНАТУ ЭФИРА:
[Здесь будет размещена ссылка на комнату эфира]
Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе актуальных изменений и защитить свой бизнес от возможных рисков.