Закрытый и открытый виды бизнеса
Бизнес-атмосфера существует и в закрытых и открытых системах. Каждый выбирает, что для него лучше. Но у закрытой системы есть огромные минусы, которые могут похоронить вашу компанию. Сегодня я о них расскажу.
Что такое закрытый бизнес?
Закрытая система – это когда компания не даёт брать информацию извне, требует использовать информацию, полученную только внутри компании, и не приглашает сторонних тренеров. Это означает, что весь поток знаний, методик, управленческих решений и даже инноваций замыкается внутри организации. Сотрудники вынуждены полагаться исключительно на накопленный внутри компании опыт, который может быть устаревшим или ограниченным. Нет доступа к свежим идеям, передовым технологиям, успешным кейсам других игроков рынка. Это похоже на попытку вырастить дерево, поливая его только одной и той же водой, не давая ему доступа к солнечному свету и свежему воздуху.
Опасности этой системы:
Наибольшая опасность закрытых компаний заключается в их нежизнеспособности. Они не имеют возможности прогрессировать, так как используют только внутренние ресурсы, не анализируя опыт других компаний и не стараясь допустить их ошибок. Представьте себе компанию, которая игнорирует все новые маркетинговые стратегии, существующие на рынке, и продолжает использовать только те, которые работали 20 лет назад. Или же она отказывается внедрять новые программные продукты, которые могли бы автоматизировать рутинные процессы и повысить эффективность. Это прямой путь к стагнации и, как следствие, к потере конкурентных преимуществ.
Вспомните закрытую политику Китая и Японии в 1600-1800 годах. Когда-то сильнейшие страны стали отсталыми и недоразвитыми. Их изоляция от внешнего мира привела к технологическому и экономическому застою, в то время как другие страны активно развивались, обмениваясь знаниями и технологиями. Этот исторический пример наглядно демонстрирует, к чему может привести самоизоляция в бизнесе.
Еще одной серьезной проблемой является отсутствие свежего взгляда и критики. Когда в компании работают только «свои», существует высокий риск «туннельного зрения». Проблемы могут оставаться незамеченными или неверно интерпретироваться, поскольку нет внешних экспертов, способных указать на ошибки или предложить нестандартные решения. Это может привести к принятию неэффективных решений, которые в итоге скажутся на прибыли и репутации.
Кроме того, закрытые системы часто страдают от низкой мотивации сотрудников. Отсутствие возможности учиться у лучших, получать новые знания и развиваться в профессиональном плане может привести к выгоранию и текучке кадров. Ценные сотрудники, стремящиеся к росту, будут искать возможности в более открытых и динамичных компаниях.
Открытая система
В сетевой индустрии в открытые системы приглашают спикеров из других компаний, дают digital-инструменты. Такие системы более жизнеспособны. Открытая система предполагает активное взаимодействие с внешней средой. Это может включать в себя участие в отраслевых конференциях, посещение мастер-классов, чтение специализированной литературы, сотрудничество с другими компаниями, найм внешних консультантов и тренеров.
В сетевом маркетинге, например, это может быть приглашение успешных лидеров из других структур для проведения обучающих семинаров, предоставление доступа к современным онлайн-платформам для обучения и коммуникации, а также организация совместных мероприятий. Такой подход позволяет быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, внедрять передовые технологии и лучшие практики. Открытые компании постоянно мониторят рынок, анализируют действия конкурентов, изучают потребности клиентов и оперативно реагируют на изменения. Это обеспечивает им гибкость и устойчивость.
Личная стратегия развития
Личная стратегия развития и становления себя как бизнес-тренера, предпринимателя предполагает планомерную и целенаправленную работу над собой. Это включает в себя постоянное обучение, получение новых навыков, расширение кругозора, построение сети контактов. Например, бизнес-тренер, стремящийся к успеху, будет активно посещать тренинги других экспертов, изучать их методики, применять полученные знания на практике и делиться своим опытом. Он будет стремиться к получению обратной связи от клиентов и коллег, чтобы постоянно совершенствоваться.
В итоге за несколько лет человек выходит на высокий пассивный доход. Это становится возможным благодаря построению систем, которые работают автономно, принося прибыль даже без постоянного личного участия. Такой доход – результат грамотного внедрения открытых стратегий, инвестиций в обучение и развитие, а также умения строить эффективные партнерские отношения.
Надеюсь, вы сделали для себя выводы, какая из двух систем лучше для бизнеса. В конце концов, вам решать, как вам вести своё дело и какую стратегию выбрать. Но мой выбор за открытым бизнесом. Не забывайте приглашать коллег в канал
©Станислав Санников
#полезность_санников



