Принятие решений: как преодолеть страх и повысить эффективность
Принятие решения… что может быть ужаснее? Наше подсознание всячески избегает принятия решения. Это и понятно: любое решение может быть ошибочным, поэтому проще затянуть с принятием решения, чтобы избежать последующей ответственности за ошибку. Вот чек-лист важных идей, касающихся принятия решения.
- Принятие решения энергозатратнее, чем реализация решения на практике. Проще говоря, тяжело себя заставить начать, а действовать проще! Это связано с тем, что процесс принятия решения включает в себя анализ множества вариантов, оценку рисков, прогнозирование последствий, а также необходимость преодолевать внутреннее сопротивление и страх неопределенности. Вспомните, как сложно бывает выбрать фильм на вечер: перебираешь десятки вариантов, читаешь описания, смотришь трейлеры, но сам момент выбора часто вызывает наибольшее напряжение. А вот когда выбор сделан, и ты уже смотришь фильм, процесс идет гораздо легче и приятнее. Это касается и более серьезных решений – например, выбор карьерного пути или крупной покупки. Сам процесс обдумывания может быть изнурительным, но когда решение принято и начата реализация, появляется драйв и энергия.
- «Прокрастинация» — или затягивание. Это когда мы пытаемся начать с 1-го января или с понедельника. Постоянное перекладывание свойственно психике homo sapiens. Избавиться от этой болезни — очень важно для поднятия личной эффективности. Прокрастинация – это не просто лень, это сложный психологический механизм, часто связанный с перфекционизмом, страхом неудачи или ощущением перегруженности. Мы откладываем начало дела, потому что боимся не справиться идеально, или потому что задача кажется слишком объемной. Чтобы бороться с этим, важно разбивать большие задачи на маленькие, достижимые шаги, устанавливать четкие дедлайны и вознаграждать себя за выполнение каждого этапа. Например, вместо того чтобы думать «мне нужно написать отчет», можно поставить задачу «сегодня я напишу введение к отчету».
- Люди, которые быстро принимают решения и также быстро «передоговариваются» сами с собой — пользуются невысоким авторитетом у окружающих. Умеющие доводить дело до конца пользуются авторитетом, и репутация их выше. Когда человек постоянно меняет свое мнение, легко поддается внешнему влиянию или отказывается от своих слов, это подрывает доверие к нему. Люди хотят видеть в других стабильность и надежность. Поэтому важно не только быстро принимать решения, но и быть последовательным в их исполнении. Это не означает, что нужно быть упрямым и негибким. Речь идет о взвешенном подходе: сначала принять решение, а затем приложить усилия для его реализации, если только не появятся действительно веские причины для его пересмотра.
- Иногда простейший путь принятия решений — это просто подкинуть монетку. Я часто пользуюсь. В Telegram даже есть бот для этого. Когда мы сталкиваемся с дилеммой, где оба варианта имеют примерно равные плюсы и минусы, и дальнейшее обдумывание лишь усиливает стресс, такой «случайный» выбор может стать отличным выходом. Важно понимать, что монетка не принимает решение за вас, она лишь помогает сдвинуться с мертвой точки. После того как монетка выпала, обратите внимание на свои внутренние ощущения. Если вы чувствуете облегчение, значит, этот вариант вам ближе. Если же наступает разочарование, возможно, стоит выбрать противоположный исход. Это своего рода психологический триггер, который позволяет нам начать действовать.
- У решений есть 2 характеристики: качество и скорость. Так вот: скорость важнее качества, так как принятие решений — это навык. И вы прокачиваете его путём повторения. Чем выше скорость, тем впоследствии выше вероятность высокого качества решений. Это парадоксальное, но очень важное утверждение. На начальном этапе, когда мы только учимся принимать решения, скорость важнее, чем идеальное качество. Почему? Потому что каждая попытка, даже если она не привела к оптимальному результату, дает нам ценный опыт. Мы учимся на своих ошибках, анализируем, что сработало, а что нет. Со временем, с каждым принятым решением, мы становимся более опытными, интуитивными и уверенными. Наша способность быстро оценивать ситуацию и выбирать наиболее подходящий вариант будет расти. Помните, вам платят за принятые решения. Если ваш доход недостаточно высок, это значит решений мало, они медленные или очень некачественные. Без самокритики тут никуда. Важно постоянно анализировать свои решения, учиться на них и стремиться к улучшению.
Понравились идеи? Пишите комментарии, ставьте лайк, сохраняйте, чтобы не забыть! И подписывайтесь на канал ©Станислав Санников #полезность_санников


