Путешествия: ключ к свободе и самопознанию

Алло, прием! Мы не в Советском Союзе, выездных виз нет. Можно лететь.

Только 15% населения России имеют загранпаспорта. То есть, половина из этих 15% просто имеют этот загран, но им не пользуются. А большая часть использовали его 1-2 раза для поездки в Турцию, иногда в Египет или другие популярные, относительно недорогие направления. Это статистика, которая поражает до глубины души.

Только задумайтесь, какая это жесть! Загранпаспорт – это не просто документ, это ключ к миру, возможность увидеть, как живут другие люди, почувствовать себя частью чего-то большего, чем привычные рамки. Это возможность расширить горизонты, понять, что мир гораздо разнообразнее и интереснее, чем кажется из окна собственной квартиры.

Тебе дана одна фантастическая, прекрасная, удивительная жизнь, а ты сидишь в привычном болоте как лягушка и носу из него не кажешь?! Сидишь, смотришь одни и те же новости, слушаешь одни и те же разговоры, думаешь одни и те же мысли. И это при том, что вокруг – целый мир, полный неизведанного, полный красоты и удивительных открытий.

А потом мы удивляемся, почему эти люди считают все страны вокруг врагами, а лучшим лидером в истории — Сталина. Рабы — они и есть рабы. Не потому, что их кто-то держит силой, а потому, что они сами боятся выйти за пределы своего комфортного, но унылого мира. Боятся неизвестности, боятся перемен, боятся ответственности за собственную жизнь.

Рабство из головы нужно вытряхивать лет 40. А кому то и 400. Это не просто слова, это реальность. Стереотипы, страхи, навязанные установки – все это крепко держит людей в плену. И выбраться из этого плена – задача не из легких, требующая мужества, решимости и, главное, желания.

Знаю, что сейчас в комментариях начнут выть вечно потерпевшие: «мол, не все могут зарабатывать, не всем это дано и бла-бла-бла». Классическая песня тех, кто предпочитает жаловаться, а не действовать. Они будут искать оправдания своему бездействию, перекладывать ответственность на обстоятельства, на правительство, на соседей – на кого угодно, только не на себя.

И, естественно, мой ответ тоже предсказуем: причины такой жизни людей не в том, что им денег не хватает. На что не хватает? 3000 рублей не могут найти на оформление загран паспорта? Это сумма, которую многие тратят на сигареты, на алкоголь, на ненужные покупки за пару дней. А ведь оформление загранпаспорта – это инвестиция в себя, в свое развитие, в свою жизнь.

Оформили загран — едьте автостопом, идите пешком, ползите, летите первым классом — ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?! Главное не просидеть в своем болоте всю жизнь и потом встретить старость с сожалениями о бесцельно прожитых днях. Неважно, как вы доберетесь до цели, важно само движение, само стремление к новому. Путешествие может быть бюджетным: можно остановиться в хостеле, питаться местной уличной едой, искать бесплатные экскурсии. Главное – увидеть, почувствовать, прожить.

Нашему народу для процветания нужны не деньги, а дух свободы и понимание того, что человек — это звучит гордо и каждый из нас достоин видеть красоту этого мира, а не одни и те же стены всю свою жизнь. Мы – не винтики в системе, мы – творцы своей судьбы. И эта судьба может быть яркой, насыщенной и полной приключений.

Поэтому, путешествуйте на последние деньги, даже если придется так. Но смотрите другие города, страны, культуры, языки. Учитесь новому, расширяйте кругозор, развивайтесь. Это самое ценное, что вы можете себе подарить. Поездка в соседний город, даже если вы там уже были, может открыть вам новые грани. А уж поездка в другую страну – это вообще трансформация. Вы увидите, как живут другие люди, какие у них ценности, какие проблемы. И это поможет вам лучше понять себя и свое место в мире.

Путешествующие люди лучше непутешествующих как минимум в одном: они понимают, что мы все разные, но на самом деле мы все — одинаковые. В каждом уголке планеты живут люди, которые любят, мечтают, стремятся к счастью, испытывают радость и горе. Различия в культуре, языке, традициях – это лишь внешняя оболочка. А внутри – мы все части одного большого человечества. И это понимание – величайшее сокровище, которое дарят нам путешествия.

Похожие записи

Добавить комментарий