Работа с новичками: как фокусировать на позитиве

Лайфхак №3 по работе с новичками

Когда вы начинаете работу с вашим новым партнёром, недавно присоединившимся к компании, обращайте внимание на то, на чём он фокусируется. Подсознательно, все новички фокусируются на одном и том же, они фокусируются на негативе, потому что люди так устроены. То есть, когда человек проведёт 2 встречи, проведёт 2 кандидата:

  • один из которых скажет: «Да, супер»,
  • а второй скажет: «О нет, это отстой. Это ужасный бизнес. Это ужасная пирамида. И страшная секта. Надо бежать подальше!»

то ваш новичок будет фокусироваться именно на негативном кандидате. Если будет 3 встречи, из которых — одна нейтральная, одна позитивная, одна негативная, то он тоже будет концентрироваться на негативном кандидате. Почему? Потому что исторически так сложилось, что негативная информация для нас более полезна информативно с точки зрения выживания. Поэтому подсознательно мы фиксируемся на плохих новостях, негативной информации, отрицательной информации, ибо это может защитить нас и предоставить нам полезную информацию с точки зрения выживания. Это своего рода древний механизм самосохранения, который заставляет наш мозг цепляться за потенциальные угрозы, чтобы их избежать. Представьте себе первобытного человека, который слышит шорох в кустах – его инстинкт заставит его прислушаться и подготовиться к возможной опасности, а не радоваться пению птиц. Точно так же и в современном мире, негативные новости или критика воспринимаются нашим мозгом как более значимые, требующие немедленной реакции. Поэтому автоматически и безусловно все люди концентрируются на негативе. Вот почему у меня плохие новости продаются лучше и вот почему, когда мы читаем заголовки газет/журналов, или смотрим телевизионную новость, мы видим отрицательную информацию в первую очередь, телевизионщики и рекламщики знают это великолепно. Они понимают, что именно скандалы, разоблачения и предупреждения о проблемах привлекают максимальное внимание аудитории. Вспомните, как часто в ленте новостей мелькают заголовки вроде «Экономический кризис неизбежен!» или «Опасная болезнь распространяется по миру!». Именно на такие сообщения люди реагируют сильнее, чем на позитивные, но менее «кричащие» новости.

Именно поэтому ваша задача — научить своего новичка фокусироваться на позитиве. Это не значит игнорировать реальность или отрицать существование проблем. Наоборот, это значит научить его видеть картину целиком, находить возможности даже в сложных ситуациях и не позволять негативу парализовать его действия. Для этого обязательно давайте ему задание читать литературу, которая поддерживает позитивный настрой и демонстрирует истории успеха. Например, биографии успешных предпринимателей, книги по личностному росту, вдохновляющие статьи. Это поможет ему сформировать правильное мышление и увидеть, что трудности преодолимы. Обязательно продавайте ему билет на события, вывозите его на события компании или команды. Живое общение с успешными лидерами, демонстрация результатов работы других партнёров, атмосфера успеха и поддержки – всё это мощные инструменты для формирования позитивного настроя. Когда новичок видит, что другие люди добиваются успеха, несмотря на трудности, он начинает верить в свои силы. Обязательно рассказывайте ему про правильную статистику рекрутинга и показывайте то, что будет определённая статистика и то, что будут отказы. Никогда не говорите, что будет всё идеально. Предупреждайте о том, что будут сложные моменты в работе и это нормально. Объясните, что отказы – это не личное поражение, а часть процесса, возможность для роста и обучения. Например, если он провел 10 встреч и получил 3 «да», это отличный результат, а не повод для уныния. Он должен начинать воспринимать эту часть работы, как нормальную. Хотя на первоначальных этапах всё равно этого не будет, потому что морального иммунитета у него будет ещё недостаточно. Ему может казаться, что каждый отказ – это катастрофа, что он не способен справиться. Однако, примерно, первые полгода моральный иммунитет новичка требует постоянной поддержки, поэтому ваша задача — следить за тем, чтобы он был на позитивном настрое. Постоянно подбадривайте его, отмечайте даже небольшие успехи, помогайте анализировать причины отказов, но не зацикливайтесь на них. Концентрируйте его на позитивных новостях и рассказывайте ему об этом, разъясняйте ему этот важный момент. Делитесь историями успеха, показывайте ему, как его действия приближают его к цели. Объясните, что негатив – это временное явление, а позитивный настрой – это ключ к долгосрочному успеху. Надеюсь, этот лайфхак тоже был полезен, потому что именно из-за наших подсознательных негативных установок мы теряем большое количество вполне себе хороших толковых и потенциально хороших и работающих людей. Они сдаются слишком рано, не успев раскрыть свой потенциал, потому что не научились справляться с неизбежными трудностями.

У меня отличная новость — уже скоро, я приведу прямой эфир: «7 нюансов в работе с новичками» в этой группе:

Обязательно переходите прямо сейчас, потому что там я буду рассказывать гораздо больше лайфхаков и фишек, которые будут полезны вам и вашим партнёрам абсолютно бесплатно, поэтому присоединяйтесь, переходите и берите мои фишки на вооружение.

Тема: «7 нюансов в работе с новичками»

ПЕРЕХОДИТЕ В ГРУППУ ЭФИРА:

Похожие записи

Добавить комментарий