Заработок

Доверяйте интуиции: выбор людей в бизнесе

Я работаю только с теми людьми, чьё лицо мне нравится. Этому принципу научила меня мама: она изначально говорила, что «этому можно доверять, а этому — нельзя». Причина её недоверия — глаза. У неё есть наблюдение, что люди с определёнными глазами — особенно непорядочны. Говорить, какими именно, не буду — чтобы вы не побежали к зеркалу. В своей жизни я нашёл лишь подтверждение этой малонаучной теории, и я немного расширил её. Если лицо человека мне не нравится — я не буду с ним работать. Никакие прибыли или будущие блага не сменят моего настроя. Это не вопрос эстетики, а скорее глубоко подсознательного отклика, который мозг обрабатывает мгновенно, еще до того, как рациональное мышление успевает вступить в игру. Это как внутренний компас, который сигнализирует о потенциальной опасности или, наоборот, о гармонии.

Однажды я столкнулся с предательством. Я редко пользуюсь этой терминологией – само понятие предательства в XXI веке условно: мы не рабовладельцы, и люди выбирают стратегии поведения по отношению к нам в рамках собственной системы ценностей. А мы позволяем или не позволяем. Однако, в том случае было именно оно: циничное, грубое и низкое предательство с целью получения прибыли и захвата власти со стороны человека, которого я вытащил из лужи и сделал ТОПом. Это было болезненно. Это был удар не только по бизнесу, но и по самооценке, по вере в людей. Казалось, что все усилия, вложенные в развитие этого человека, были напрасны.

А когда это уже случилось, я начал отматывать назад всю историю и думать: а как всё начиналось? И всё вспомнил: когда я увидел этого человека впервые в 2006 году, его лицо насторожило меня. Было что-то неуловимое, что вызывало дискомфорт. Возможно, это была какая-то микромимика, едва заметный взгляд, или даже общий энергетический фон, который я тогда не мог сформулировать словами. Интуиция сказала мне сразу: будь осторожен. Но тогда я был молод, амбициозен и, возможно, слишком склонен доверять словам, а не внутренним ощущениям. Я решил, что это просто предвзятость, и дал человеку шанс. Этот шанс, к сожалению, оказался фатальным.

И жизнь лишь подтвердила: ведь интуиция умнее нас. Она оперирует огромным массивом данных, накопленных нашим подсознанием, анализируя мельчайшие детали, которые мы сознательно не воспринимаем. Это не мистика, а скорее результат эволюционного развития, когда способность быстро оценивать потенциальные угрозы и возможности была вопросом выживания. Поэтому, коллеги: когда работаете в сетевом, слушайте сердце. Оно, как и интуиция, часто говорит правду, которую мы склонны игнорировать под давлением логики или желания угодить. Если оно говорит вам: «беги» — бегите. Не пытайтесь рационализировать этот сигнал, не ищите оправданий для человека или ситуации. Чувствуете, что что-то не так с вашими ощущениями, когда контактируете с человеком – лучше уходите первым из этой коммуникации. Это не слабость, а мудрость. Это превентивная мера, которая поможет избежать будущих разочарований, потерь и боли.

Например, в моей практике было несколько случаев, когда я игнорировал это чувство. Один раз это был партнер по бизнесу, чье рукопожатие казалось мне каким-то «ватным», а взгляд – скользким. Я убедил себя, что это просто нервозность, и мы заключили крупную сделку. В итоге, он подвел меня на значительную сумму. Другой пример – потенциальный сотрудник, который на собеседовании вызывал у меня смутное беспокойство. Его ответы были правильными, но в глазах читалось что-то неискреннее. Я взял его на работу, и он оказался не только неэффективным, но и начал создавать токсичную атмосферу в команде, что привело к уходу нескольких ценных специалистов. Эти случаи научили меня ценить свою интуицию и доверие к первому впечатлению, особенно когда речь идет о людях, с которыми предстоит тесное взаимодействие.

Важно понимать, что речь идет не о осуждении или предрассудках. Это скорее о самосохранении и построении гармоничных, продуктивных отношений, основанных на взаимном доверии и уважении. Если ваше внутреннее «я» сигнализирует о диссонансе, не игнорируйте это. Прислушайтесь к себе, проанализируйте свои чувства, но не пытайтесь их перебороть, если они стойкие. Иногда лучше потерять потенциальную выгоду, чем столкнуться с разрушительными последствиями неправильного выбора. Так будет безопаснее. А пока подписывайтесь на канал ⤵️
©️Станислав Санников #полезность_санников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *