Что в имени твоём…
Ещё со времен дикой популярности Дейла Карнеги и его книги «Как завоёвывать друзей…» мы знаем: имя человека — самый сладкий для него звук. Именно здесь мы совершаем кучу ошибок, которые профессионал коммуникации себе не позволит никогда. Давайте поговорим об этом.
Как запомнить имя человека быстро
Мы всё время забываем имена, так как наш мозг в принципе создан не для запоминания слов, а для быстрой обработки информации. Это связано с тем, что эволюционно мозг фокусировался на распознавании опасностей, поиске пищи и партнеров, а не на хранении мелких деталей, таких как имена. Когда мы слышим новое имя, оно проходит через кратковременную память, и если не предпринять специальных усилий, быстро исчезает. Лучший способ быстро запомнить имя нового знакомого — повторить его 2-4 раза, обращаясь к нему сразу после знакомства. Например, при знакомстве с Александром, можно сказать: «Очень приятно, Александр. Александр, а как вы сюда попали?». Повторение формирует миелинизацию новых нейронных цепей и имя запоминается. Миелинизация – это процесс, при котором нервные волокна покрываются миелиновой оболочкой, что ускоряет передачу нервных импульсов. Чем больше мы повторяем информацию, тем крепче становятся нейронные связи, отвечающие за её хранение.
Как расположить человека в разговоре
Во время беседы/переговоров называйте имя человека 5-7 раз в 30 минут. Обращайтесь по имени. Произносите его имя. Каждое повторение его имени укрепляет связь между вами. Это создает ощущение личного внимания и значимости для собеседника. Например, в деловой встрече, вместо общих фраз, можно сказать: «Анна, я думаю, ваше предложение по оптимизации бюджета заслуживает особого внимания. Анна, могли бы вы уточнить детали?». Такое обращение не только помогает собеседнику почувствовать себя услышанным, но и демонстрирует вашу внимательность и вовлеченность. Психологически, многократное произнесение имени создает эффект «якоря», усиливая позитивные ассоциации с вами.
Как использовать имя человека при публичном выступлении (сцена или прямой эфир)
Называя имя человека со сцены или в других формах публичной коммуникации, вы всегда находите верного друга и союзника. Если вы, например, проводите тренинг и обращаетесь к конкретному участнику по имени, задавая ему вопрос или комментируя его ответ, это создает эффект вовлеченности для всей аудитории. «Мария, вы верно заметили, что…». Это не только подчеркивает вашу внимательность к аудитории, но и делает выступление более интерактивным и запоминающимся. Зрители или слушатели начинают чувствовать себя частью процесса, а не просто пассивными наблюдателями. Это особенно эффективно в онлайн-форматах, где существует риск отвлечения.
Запрещённые приёмы
- Нельзя: обращаться к человеку по имени не так, как он представился, а так, как вам захотелось. Например, человек представился Иваном, а вы называете его Ваней. Не все Ирины любят быть Ирами и не все Оксаны — Ксюшами. Я могу напасть с кулаками за Славу (шутка). Будьте предельно внимательны к этому, чтобы не нажить врагов. Коверкая имена людей, вы быстро их найдёте. Если человек представился, например, «Константин», но добавил «можно просто Костя», то используйте «Костя». Но если он представился «Константин» и не дал никаких пояснений, то и называйте его «Константин». Не пытайтесь сократить или изменить имя на свой вкус, если это не было явно одобрено самим человеком. Это может быть воспринято как неуважение или фамильярность.
- Нельзя: допускать письменные ошибки в именах и писать имя с маленькой буквы. Это как бы принижает собеседника в переписке. Будьте осторожны и здесь. В деловой переписке, когда вы пишете письмо, например, «Уважаемый Петр Сергеевич», ошибка в написании имени или отчества может испортить первое впечатление. Всегда перепроверяйте написание имен, особенно если вы не уверены. Использование заглавных букв при написании имени – это универсальное правило вежливости и уважения. Это касается не только деловой переписки, но и сообщений в мессенджерах, постов в социальных сетях и любых других письменных форм коммуникации.
Было полезно?
Сделайте репост себе на страницу, чтобы другие люди знали эти особенности восприятия своего имени.
Напишите в комментариях ваши мысли и что можно добавить, вдруг у вас есть идеи на эту тему.
©Станислав Санников #полезность_санников


