Заработок

Как делать комплименты: правила и примеры

Как делать комплименты?

Бывало ли у вас такое чувство, что когда вы делаете комплимент, он звучит неискренне, неестественно и не даёт нужного эффекта? Да, оказывается сделать комплимент — это тоже навык, а если вы работаете с людьми, этот навык необходим. Как же делать комплименты профессионально и грамотно? Вот мой подход:

1. Комплимент должен быть коротким

Чем более он краткий, тем лучше. Краткий, ёмкий, точный. К примеру, «У тебя отличное пальто» будет хорошим комплиментом, а «Какое замечательное пальто, тут и фасон модный, и ткань качественная и цвет удачный и ….» — уже не самый удачный комплимент. Краткость — сестра таланта, говорил Чехов. Такой подход позволяет избежать излишней многословности, которая может размыть основную мысль и сделать комплимент менее весомым. Краткий комплимент воспринимается как более искренний и уверенный.

2. Комплимент в идеале должен заканчиваться вопросом

«У тебя отличное пальто. Где купила?» или «У тебя отличное пальто. Побаловал себя шоппингом?» Вопрос на конце не даёт человеку возможности сделать нелепость — комплимент в ответ. Вместо этого он начинает «вещать». И поверьте, в это время испытывает удовольствие кота, унюхавшего валерьянку. Внимательно слушайте. Такой вопрос стимулирует диалог, показывает вашу заинтересованность и дает собеседнику возможность раскрыться. Это создает более глубокую связь и позволяет вам узнать о человеке больше. Например, если вы делаете комплимент презентации коллеги, вопрос вроде «Что вдохновило тебя на такое решение?» или «Какой момент в подготовке был самым интересным?» побудит его поделиться деталями, что укрепит вашу коммуникацию.

3. Старайтесь делать комплимент не тому, что человеку далось легко

Старайтесь хвалить его выбор, решение или труд. К примеру, «У тебя красивые глаза» — не лучший комплимент. Он свои глаза не выбирал, они даны ему просто так. А вот «Шикарный портфель! Сам выбирал?» — этот комплимент сделан выбору и решению человека. Он будет в восторге от этого. Акцент на личных достижениях, вкусе или усилиях показывает, что вы замечаете не только внешние данные, но и внутреннюю работу человека. Если вы восхищаетесь проектом, который кто-то успешно завершил, лучше сказать: «Я впечатлен тем, как ты справился со всеми сложностями в этом проекте» или «Твой выбор стратегии для достижения этой цели был очень дальновидным». Это демонстрирует ваше уважение к его интеллекту и упорству.

Важно помнить, что искренность — это ключ к любому комплименту. Люди чувствуют фальшь, и тогда даже самый правильно сформулированный комплимент может вызвать недоверие. Поэтому перед тем, как сделать комплимент, убедитесь, что вы действительно видите и цените то, о чем собираетесь сказать. Наблюдайте за деталями: за тем, как человек справляется с задачей, за его оригинальными идеями, за его добротой или профессионализмом.

Делая комплименты, вы не только поднимаете настроение другому человеку, но и инвестируете в построение крепких и доверительных отношений. В деловом контексте это может способствовать улучшению командной работы, повышению мотивации сотрудников и созданию позитивной рабочей атмосферы. В личной жизни — укреплению дружбы, романтических отношений и семейных уз.

Комплименты отлично работают, если мы хотим произвести хорошее впечатление на собеседника. Все любят комплименты, особенно если они сделаны правильно. Используйте. И делитесь результатами в комментариях. Ваш канал. Станислав Санников #полезность_санников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *