Почему 51% правильных действий — это ключ к росту: учимся в процессе
23.11.2025Только 51% ваших действий должны быть правильными
Грубая ошибка думать так: «Пока я не знаю, как правильно строить этот бизнес, я буду учиться. Пройду обучение — тогда начну». Эта логика приведёт вас к нулевому результату. Дело в том, что наш бизнес особенный: его отличает несколько специфических черт. Одна из них — обучение в процессе работы. Это неминуемо ведёт к совершению ошибок, однако другого пути нет. Мы делаем и учимся, а не наоборот. Кроме того, важно делать не всё правильно. Лишь чуть больше половины действий должны быть правильными.
«Почему, Стас?!» — спросите вы. Ответ прост: если вы делаете всё верно, значит вы делаете хорошо знакомые безопасные действия и ваш профессиональный рост прекратился. 51% — это достаточный процент правильных действий, чтобы расти и двигаться вперёд. А 49% ошибок означает, что вы учитесь и находитесь вне зоны комфорта. Ну и главное: ДЕЙСТВУЙТЕ! Просто действуйте, а практика сама приведёт вас к искомым результатам. Уверен, у вас получится!
Давайте разберём это на конкретных примерах из нашего опыта. Представьте, что вы впервые пробуете новый метод рекрутинга. Если вы идеально знаете скрипт и каждое слово произносите безупречно (100% правильности), то, скорее всего, вы используете заученную, «безопасную» технику, которая, возможно, не совсем подходит текущему рынку или собеседнику. Вы не получаете обратной связи, которая толкает к развитию. В этом случае вы стагнируете. С другой стороны, если вы пробуете новую, не до конца отработанную стратегию, и 5 из 10 звонков проходят неудачно (50% ошибок), но 5 показывают потенциал и дают ценные инсайты о том, что работает, а что нет, – это и есть зона роста. Эти 50% ошибок – это не провал, это плата за обучение.
Помните, что в нашем деле, как и в любом предпринимательстве, перфекционизм – это часто замаскированный страх неудачи. Страх, который парализует и не даёт сделать первый шаг. Мы не говорим о том, чтобы намеренно делать всё неверно. Речь идёт о принятии неизбежности несовершенства на этапе освоения нового навыка. 51% успеха – это точка равновесия. Это та грань, где вы достаточно компетентны, чтобы не разрушить всё, но достаточно рискуете, чтобы открыть новые горизонты эффективности. Например, если вы тестируете новое позиционирование продукта, и 5 из 10 тестовых объявлений «выстреливают» (50% неудач), это великолепный результат, потому что вы быстро отсеяли нерабочие варианты и нашли работающую формулу.
Ваш мозг устроен так, что он стремится к автоматизму и минимизации энергозатрат. Когда вы выполняете задачу на 100% правильно, мозг «отключает» механизмы активного обучения. Чтобы заставить его работать на полную мощность, нужно постоянно выводить себя из зоны комфорта, где вероятность ошибки высока. Это как учиться ездить на велосипеде: если вы всё время держитесь за стену, вы не научитесь балансировать. Вам нужно упасть несколько раз, чтобы тело запомнило, как правильно корректировать движение. Эти падения – ваши 49% ошибок. Они – топливо для вашего развития.
Перестаньте ждать идеального момента или идеального знания. Идеальное знание приходит только после того, как вы совершите достаточное количество несовершенных действий. Ваша задача сегодня – не избежать ошибок, а сделать их максимально продуктивными. Анализируйте каждую неудачу, выписывайте уроки, и не позволяйте страху перед 49% остановить вас от получения заветных 51% успеха.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные посты о том, как превращать ошибки в прибыль и ускорять свой рост. Нас ждет еще много открытий и прорывов, которые требуют смелости действовать, даже если не знаешь всего на 100%. Станислав Санников #полезность_санников #бизнес #рост #мотивация #действие